В 2020 году объем производства сырого молока в России вырос до 20,7 млн тонн, что на 5,4% больше, чем в 2019 году и на 30% больше, чем в 2013 году. Темп роста производства в 2020 году превысил показатель 2019 года, 4,8%, однако судя по данным первого квартала 2021 года темпы роста начали снижаться. В январе-марте 2020 года производство молока в России по сравнению с соответствующим периодом 2019 года выросло на 7,7%, в январе-марте 2021 года рост составил всего 2,3% до 5 млн тонн.
Поголовье коров в России в 2020 году составило 4,4 млн голов, на 3,3% ниже 2019 года.
То есть рост производства сырого молока в России обусловлен в первую очередь ростом продуктивности.
Рост надоев-отличный показатель развития отрасли, однако наращивание поголовья для России также было бы логичным путем увеличения производства сырого молока. В России по итогам 2020 года количество коров на 1 кв км составило 0,26, а количество людей, приходящихся на одну корову 33. По сравнению с мировыми показателями подобная «плотность коров» крайней низкая и в отличие от европейских стран, вынужденных снижать поголовье скота из-за высокой плотности коров и людей на 1 кв км, Россия находится в гораздо более выгодном положении и может использовать экстенсивный путь.
Стоит отметить также, что на российском рынке, так же, как и во многих других странах, прослеживается тренд концентрации производства. Растет размер ферм и доли крупнейших игроков в объеме производства сырого молока. Лидер российского рынка, ГК ЭкоНива, по итогам 2020 года занимала 4,5% в общем объеме производства молока, а доля первой десятки компаний по данным рейтинга DIA ТОП-100 производителей молока превысила 11% рынка. А если смотреть на региональные рынки, ситуация с концентрацией производства в руках некоторых компаний еще тревожнее, на рынке производства молока Пензенской области доля Русмолко составляет 50%, доля "Калужской Нивы"(ГК Эконива) на рынке региона 50,3%.
Если убрать показатели производства молока ЭкоНивы из общего объема, произведенного в стране молока, то мы увидим, что темпы роста были бы ниже. В 2020 году рост без ЭкоНивы составил был не 5,4%, а 4,9%, а в 2019 году не 4,8%, а всего лишь 3,3%.
Если вычесть показатели ЭкоНивы из объема производства молока в СХО, разница будет еще заметнее. В 2020 году рост производства сырого молока в СХО без учета ЭкоНивы составил 4,7%, а не 5,3% как вместе с фермами холдинга, а в 2019 году рост без ЭкоНивы был 2,7%, а не 4,5%.
Концентрация производства ставит рынки в зависимость от планов крупнейших игроков и сужает возможности развития небольших и средних хозяйств. КФХ даже на таких рынках демонстрируют завидную устойчивость, хотя и снижают темпы роста производства молока.
В 2020 году средний размер фермы в России составил 166 коров на ферму. Средний размер СХО в 2020 году был 534 коровы на ферму, на 55% выше уровня 2013 года. Средний размер КФХ-59 коров на ферму, на 28,3% выше 2013 года.
Доля СХО в производстве молока в России в 2020 году составила 86,4%. СХО произвели в 2020 году 17,8 млн тонн молока, на 5,3% больше, чем в 2019 году и на 26,8% выше 2013 года. КФХ в 2020 году произвели 2,8 млн тонн молока, на 5,5% выше 2019 года и на 55% выше 2013 года. Темы роста производства молока в КФХ немного замедлились в 2020 году, так как в 2019 году рост составлял 7%, СХО в 2020 года напротив росли быстрее, чем в 2019 году, когда рост составил 4,5%.
Аналитики DIA в 2020 году изменили методологию расчета потребления молока на душу населения, поставив во главу угла не производственный баланс и расходы населения на молочную продукцию. DIA рассчитывает показатель потребления на основе данных о доходах населения, доле трат на молочную продукцию и цене 1 кг молока в готовой продукции.
В 2020 году потребление молока на душу населения составило 170,45 кг, на 7,5% выше 2019 года. Дефицит сырого молока в стране составил 4,2 млн тонн, а вот по молочной продукции в пересчете на молоко 2020 год был профицитным, профицит составил 254,7 тыс тонн.
Московская область также осталась крупнейшим регионом-импортером молока в стране, в 2020 году дефицит молока для переработки составил 1,2 млн тонн. При этом бывший долгие годы лидером по профициту молока для переработки Татарстан ввел новые мощности и снизил излишек молока до 285,9 тыс тонн. Первое место по профициту сырого молока для переработки теперь занимает Кировская область, где в 2020 году излишек составил 457 тыс тонн, на втором месте Новосибирская область с профицитом 368,2 тыс тонн.
Объем производства сыров (без учета плавленых) по оценкам DIA в России в 2020 году составил 559,8 тыс тонн (без учета плавленых сыров), на 11,3% больше, чем в 2019 году и в два раза больше, чем в 2013 году. Производство молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра, по оценкам DIA в 2020 году составило 202,8 тыс тонн, на 7,4% больше, чем в 2019 году и 79,8% больше уровня 2013 года.
На первом месте среди российских регионов по производству сыров и сырных продуктов в 2020 году остался Алтайский край, где было произведено 94 тыс тонн сыров, на 0,12% меньше, чем в 2019 году. Алтайский край -традиционный сырный регион России, хотя аналитики DIA уже не раз писали о том, что регионы ЦФО опережают по темпам роста сырное производство края и конкуренция на этом рынке усиливается год от года.
Второе место заняла Московская область (с Москвой), где объем производства сыров и сырных продуктов в 2020 году состаил 70,2 тыс тонн, на 3,2% больше по сравнению с уровнем 2019 года. В Московской области реализуется ряд проектов по запуску новых сырных производств. Если планы этих компаний будут реализованы, Московская область выйдет на первое место по производству сыров и сырных продуктов с существенным отрывом.
В отличие от сыров и сырных продуктов производство творога и творожных продуктов не продемонстрировало значительного роста в последние годы, а с 2019 года начало снижаться. В 2020 году объем производства творога и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии творога (далее творожные продукты) в России составил 739 тыс тонн, на 0,34% меньше, чем в 2019 году. По сравнению с 2013 годом производство выросло на 7,4%.
Лидером по производству творога и творожных продуктов в России осталась Московская область (с Москвой), в 2020 году объем производства в регионе составил 166,4 тыс тонн, на 14% меньше, чем в 2019 году.
Производство СОМ в стране в 2020 году выросло на 18,5% до 138,4 тыс тонн, что 57,7% выше уровня производства 2013 года.
Производство СЦМ в 2020 году составило 53,9 тыс тонн, на 8,7% ниже 2019 года и в два раза больше, чем в 2013 году.
Производство сливочного масла в 2020 году составило 279,7 тыс тонн, на 5,6% больше, чем в 2019 году и на 24,6% больше, чем в 2013 году.
Производство сгущенного молока в 2020 году составило 168,2 тыс тонн, на 2,7% больше, чем в 2019 году и в три раза больше, чем в 2013 году.
С одной стороны, мы видим рост ключевых показателей развития российской молочной отрасли, производства молока и молочной продукции, но количество производителей молока падает, растет концентрация производства, предложение молочной продукции на рынке фактически превышает спрос.
К старым проблемам добавляются новые вызовы. Ключевым вызовом для молочного рынка в 2021 году стала маркировка. Если оставить в стороне вопрос правомерности введения «частного налога» главной проблемой маркировки являются затраты на ее внедрение. Не меньшей проблемой, как было с «Меркурием», являются неполадки системы, с которыми приходится сталкиваться молочным предприятиям. Кроме того, 2021 год, как и ожидалось, не стал возвращением к допандемийной реальности, государства даже с появлением вакцины вынуждены применять меры для борьбы с распространением вируса, в том числе переносить ответственность за соблюдение этих мер и соответствующие издержки на бизнес. С другой стороны, в сложные времена возникают новые решения и на фоне общих проблем зарождается солидарность, которая может стать драйвером изменений.
Источник: DiaryNews