Кефир богат питательными веществами, включая пробиотики, и содержит много полезных микроорганизмов. Его часто сравнивают с чайным грибом; однако, кефир содержит больше белка и витаминов. Для приготовления напитка необходима специальная закваска.
Учёными установлено, что продукт происходит из горного региона Северного Кавказа. Напиток тесно связан с долголетием горцев, которые, как известно, живут продолжительной и здоровой жизнью. Неспроста слово «кефир», происходящее из турецкого языка, означает «здоровая жизнь».
Природные бактерии и дрожжи в кефире хорошо сочетаются, что при регулярном употреблении обеспечивает превосходную пользу для организма. Он богат ценными витаминами и минералами и содержит легкоусвояемые полноценные белки.
Специалисты говорят, что регулярное употребление кефира может улучшить общее состояние здоровья всего за 2–4 недели. Кисломолочный напиток оказывает положительное влияние на работу сердца, кишечника, почек, печени и кожи.
Особенно полезен кефир для пожилых людей, так как способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и поддержанию крепости костей благодаря кальцию. Более того, согласно научным публикациям, он обладает противораковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Вокруг этого кисломолочного напитка уже давно ходит много слухов. Хорошая новость в том, что учёные смогли пролить свет на правду о влиянии кефира на наше здоровье. Давайте рассмотрим каждый из этих аспектов более детально, опираясь на результаты современных исследований.
Кефир — это не просто вкусный напиток, но и ценный источник пробиотиков, которые поддерживают нормальное состояние нашего кишечника. В организме человека живут хорошие бактерии (наши друзья), необходимые для его нормальной работы.
Но некоторые продукты и привычки могут нарушить этот баланс, вызывая неприятные симптомы, такие как вздутие живота, расстройство желудка и повышенное газообразование.
Чтобы восстановить и поддерживать работу кишечника, можно попробовать регулярно пить кефир. Пробиотики, содержащиеся в нём, также способны избавить от токсинов и канцерогенов, тем самым снизив риск развития многих заболеваний.
Одна из главных причин сердечных заболеваний — нездоровое питание. Избыток насыщенных жиров в рационе может привести к атеросклерозу, гипертонии и другим проблемам.
И как раз кефир может помочь, снизив уровень холестерина и триацилглециридов в крови, а также ускорив метаболизм жиров и образование жёлчных кислот, участвующих в переваривании жиров. В совокупности это уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Ведь благодаря пробиотикам кефир улучшает контроль артериального давления.
Кефир способствует улучшению общего состояния печени, уменьшая жировой синдром. Он возникает, когда в печени и вокруг неё накапливается лишний жир. Исследования показали, что употребление кефира может снизить отложение жира вокруг печени, а также уменьшить накопление холестерина и триглицеридов.
Это, в свою очередь, нормализует липидный обмен в организме. Как результат, уровень избыточного жира снижается, и работа органа приходит в норму (если нет других проблем).
Кисломолочный напиток уменьшает содержание мочевой кислоты и креатинина в организме. Пробиотики, присутствующие в нём, способны поглощать и расщеплять вредные вещества, включая мочевую кислоту и креатинин, что, в свою очередь, снижает нагрузку на почки.
Кефир — отличный источник кальция и витамина К2, необходимых для здоровья костей. Эти элементы способствуют усвоению кальция и снижают риск развития заболеваний костей и остеопороза.
Напиток помогает оздоровлению кожи и уменьшению пигментных пятен. Кефир может улучшить состояние кожи при шрамах, ожогах и экземе. Всё дело в том, что пробиотики укрепляют кожный барьер и предотвращают рост других микроорганизмов, а гиалуроновая кислота, содержащаяся в кефире, участвует в заживлении ран и шрамов на коже.
Кефир обладает противобактериальными свойствами, противодействуя вредным микроорганизмам, таким как хеликобактер пилори, сальмонелла брюшного тифа, кишечная палочка и золотистый стафилококк.
Исследования показывают, что его противомикробное действие похоже на работу обычных антибиотиков. В кефире также содержатся бактериоцины — белки, которые останавливают рост вредных бактерий.
Способность снижать воспаление в организме — одно из полезных свойств кефира. Это происходит благодаря биоактивным соединениям, которые уменьшают количество воспалительных клеток. Хотя воспаление — это естественная защитная реакция организма, его продолжительное течение может быть опасным и привести к развитию различных заболеваний.
Кисломолочный напиток, благодаря содержащимся в нём минералам, витаминам и пробиотикам, положительно влияет на обмен веществ. Он ускоряет метаболизм, помогает избавиться от лишнего жира и очищает организм от вредных веществ. Противовоспалительные свойства и пробиотики в кефире также полезны для нормальной потери веса.
Людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, следует избегать употребления кефира или искать ему альтернативу. Страдающим от диабета специалисты советуют пить кефир без сахара.
Употребление большого количества кефира может вызвать дискомфорт, например, вздутие живота, газообразование, спазмы, тошноту и запоры. Поэтому лучше ограничиться 1–3 чашками этого напитка в день. К слову, домашний кефир обычно полезнее магазинного, поскольку не содержит консервантов и сахара.
Тем людям, у кого слабая иммунная система, а также тем, кто проходит химиотерапию, рекомендуется воздержаться от употребления кефира из-за содержащихся в нём пробиотиков.
Ссылка: Дзен