Как правильно выбирать молочные продукты

Как правильно выбирать молочные продукты: 10 советов от Союзмолоко
   
     1. Внимательно читайте этикетку 
      Производители указывают всю информацию на упаковке, и ваша задача - убедиться, что вы покупаете то, что ожидали. Если вы хотите купить полностью молочный продукт, в его составе не должны быть указаны другие жиры, а название должно быть чисто “молочным”, например, “сыр” или “сметана”. Продукты с растительными жирам называются иначе, например, “продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны”. В магазинах для них есть отдельные полки с надписью “ЗМЖ”. 
     2. Осмотрите упаковку
     Упаковка должна быть целой, гладкой, без подтекшей сыворотки, без признаков заморозки и разморозки, без заломов и замятий. От этого зависит не только вкус продукта, но и его безопасность. 
     3. Заведите свой любимый бренд для базовых продуктов
     Это может быть крупная компания, которая работает по всей стране, или региональный завод, который вы знаете с детства. Люди, которые вложили годы и миллионы рублей в создание репутации, будут более тщательно следить за качеством и безопасностью своих продуктов, и любой скандал больно ударит по ним. Фирме-однодневке терять нечего.  
     4. Смотрите на цену
     Помните, что сырое молоко в России дорогое, а для некоторых продуктов его нужно много. Кефир, молоко, йогурт — простые продукты, они могут стоить недорого. Для творога, творожных и свежих сыров молока нужно чуть больше -  4—7 литров сырого молока. Для производства твердых сыров нужно от 12 до 20 литров молока, для сливочного масла нужно около 20—28 литров молока. Средняя цена молока сегодня - 30 рублей за литр. Помните об этом и покупайте неправдоподобно дешевые товары. Не экономьте на молочных продуктах, особенно на сыре и масле. 
     5. Не покупайте молочные продукты с рук
     Если вы любите покупать молочные продукты на фермерских рынках, не стесняйтесь попросить показать вам документы: санитарную книжку, документы с информацией о поставщике, о самом продавце, разрешение на торговлю, все бумаги со сроками хранения продукта и датами производства и так далее.
     Не покупайте молочку у случайных людей: вы никогда не узнаете, чем болеет корова этого человека, не лечил ли он ее недавно антибиотиками, чистые ли были руки у дояра. Некоторые проблемы решит кипячение молока, но все равно это лишний риск. 
     6. Не пейте сырое молоко
     Помните, что уникальные свойства молока, не позволяющие размножаться патогенной микрофлоре, сохраняются только несколько часов. После этого его нужно охлаждать. 
     Если вы покупаете сырое коровье или козье молоко, вас должны предупредить, что это сырье и что перед употреблением его нужно обязательно прокипятить. Многие болезни — ящур, энцефалит — передаются через сырое молоко. 
     7. Не проверяйте молочку народными методами
     Не нужно капать йод в молоко, поджигать творог, размешивать сметану с водой — это ничего вам не скажет о качестве и безопасности продуктов. Это средневековые и антинаучные методы, которые не имеют никакого отношения к реальности. Лучшие умы российской науки не всегда могут создать полностью точные методы проверки, и капля йода здесь точно не конкурент научным лабораториям.
     8. Не нужно полностью отказываться от молочки, если вам не подходит молоко
     Молоко — сложный продукт для современного человека, у многих организм перестает вырабатывать лактазу для расщепления лактозы. В таком случае можно заменить молочные продукты в рационе кисломолочными или сыром. При производстве йогурта до 20—30% лактозы расщепляется благодаря закваске. В итоге в готовом продукте лактозы становится меньше, и в таком виде она усваивается лучше, чем лактоза молока. В сыре тоже почти нет лактозы, поэтому его можно есть без опасений.
     Полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требует специальной диеты и лечения, и таких людей в мире крайне мало. 
     9. Не бойтесь в составе сухого молока
     Сухое молоко - это просто высушенное  в центрифуге под высокой температурой молоко. Его могут добавлять в йогурт или плавленный сыр для повышения уровня белка.  
     10. Не бойтесь продуктов с длительным сроком хранения
     Срок годности молока зависит от множества факторов - от качества сырья, чистоты производства и вида переработки. 

     Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Например, пастеризация - это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.
     Стерилизация - молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.Такой способ редко применяется для обработки питьевого молока, так как при таких температурных режимах и выдержке происходит разрушение витаминов.  Поэтому в молочной промышленности для достижения требований стерильности применяют другой метод - ультрапастеризацию.
     Ультрапастеризация - самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко мгновенно нагревается до температуры 134-137°С, выдерживается при этой температуре 2-4 секунды, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Этого воздействия достаточно для уничтожения микроорганизмов. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. 
     Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок.

Источник: СоюзМолоко