В словаре Брокгауза и Эфрона «отечеством кефира» названа долина Верхней Кубани. Считается, что именно отсюда, из Карачаево-Черкессии, в начале XX века были привезены в Москву кефирные грибки. Так наладилось массовое производство кефира, а жители республики до сих пор гордятся этим историческим фактом.
Кефир здесь готовят в каждом доме, правда, иногда называют его айраном. Рецепт достаточно простой: кипяченое молоко остужают до температуры парного, добавляют закваску и укутывают одеялом. Через 12 часов кефир готов — освежающий, приятный, с легкой кислинкой.
На самом деле, причиной кавказского долголетия кефир, конечно, не является. Современные исследования показали, что высокая средняя продолжительность жизни в этом регионе объясняется всем сразу — и наличием пробиотиков в рационе, и хорошей экологией, и питанием с обилием овощей и зелени, и религиозным запретом на употребление алкоголя.
Отличия кефира от других кисломолочных напитков
Кефир намного сложнее остальных кисломолочных напитков. В йогурте, например, происходит молочнокислое брожение за счет бактерий, а в кефире его дополняет еще и спиртовое брожение, за которое отвечают дрожжи. Их смесь с бактериями называется кефирным грибком, и это не просто закваска, а целый живой мир, состоящий из десятка разных штаммов.
Польза кефира
У этого кисломолочного напитка пять ценных преимуществ.
Стоит ли ждать чуда от кефира?
Это вряд ли. В 1913 году ялтинский врач-климатолог Владимир Дмитриев написал о кефире целую книгу, превознося его как особое средство для лечения больных туберкулезом. Но в то время просто не существовало специализированных лекарств против этой болезни, поэтому любое улучшение состояния было на вес золота.
Научные исследования показали, что кефирные пептиды могут способствовать уменьшению воспалительного процесса в легких, но медицинские противотуберкулезные препараты работают эффективнее. Поэтому кефиру в процессе лечения и восстановления остается лишь общеукрепляющая роль, так как научные эксперименты показали, что кефир даже не способен восстанавливать микрофлору после курса лечения антибиотиками.
Каковы выводы? В идеале в рацион следует включать разные кисломолочные продукты. В каждом из них — своя польза. Если еще употреблять побольше овощей, зелени, фруктов, ягод, злаков, получается самый здоровый вариант питания — сочетание пробиотиков с пребиотиками. Кишечный микромир в итоге чувствует себя хорошо, что сказывается на здоровье и самочувствии. Спасибо разнообразию, умеренности и, конечно, кефиру!
Ссылка: Дзен