О кефире

Кефир: польза и вред

Напиток долголетия

     В словаре Брокгауза и Эфрона «отечеством кефира» названа долина Верхней Кубани. Считается, что именно отсюда, из Карачаево-Черкессии, в начале XX века были привезены в Москву кефирные грибки. Так наладилось массовое производство кефира, а жители республики до сих пор гордятся этим историческим фактом.

     Кефир здесь готовят в каждом доме, правда, иногда называют его айраном. Рецепт достаточно простой: кипяченое молоко остужают до температуры парного, добавляют закваску и укутывают одеялом. Через 12 часов кефир готов — освежающий, приятный, с легкой кислинкой.

     На самом деле, причиной кавказского долголетия кефир, конечно, не является. Современные исследования показали, что высокая средняя продолжительность жизни в этом регионе объясняется всем сразу — и наличием пробиотиков в рационе, и хорошей экологией, и питанием с обилием овощей и зелени, и религиозным запретом на употребление алкоголя.

Отличия кефира от других кисломолочных напитков

     Кефир намного сложнее остальных кисломолочных напитков. В йогурте, например, происходит молочнокислое брожение за счет бактерий, а в кефире его дополняет еще и спиртовое брожение, за которое отвечают дрожжи. Их смесь с бактериями называется кефирным грибком, и это не просто закваска, а целый живой мир, состоящий из десятка разных штаммов.

Польза кефира

    У этого кисломолочного напитка пять ценных преимуществ.

  • Во-первых, кефир является пробиотиком и поддерживает многообразие хороших бактерий в кишечнике. Международный Олимпийский комитет настоятельно рекомендует употреблять такие продукты спортсменам.
  • Во-вторых, белки кефира имеют множество фракций с разной скоростью усвоения, и это в сочетании со спортивным питанием помогает организму более качественно восстанавливаться после тренировок. Дело в том, что казеин из кефира будет долго выделять аминокислоты, предотвращая распад мышц ночью. Но этим кефир не уникален, так как другие кисломолочные продукты обладают похожими свойствами — например, творог.
  • В-третьих, кефир могут пить те, кто не переносит молочный сахар (лактозу), поскольку микроорганизмы в процессе брожения его съедают, перерабатывая в молочную кислоту даже спирт.
  • В-четвертых, кефир можно делать без молока, поэтому он доступен и веганам. В продаже сейчас встречается кефир на кокосе или фундуке, для приготовления которого тоже используется смесь бактерий и грибков, только она содержит семь штаммов. Получается, что состав обычного кефира намного разнообразнее.
  • В-пятых, ценность кефира еще и в том, что его можно весьма разнообразно использовать в приготовлении еды. Из него получается вкусная легкая заправка для салата, заменяющая майонез, маринады для мяса, окрошка, тесто для блинов, выпечка, низкокалорийное желе и смузи.
-2

Стоит ли ждать чуда от кефира?

     Это вряд ли. В 1913 году ялтинский врач-климатолог Владимир Дмитриев написал о кефире целую книгу, превознося его как особое средство для лечения больных туберкулезом. Но в то время просто не существовало специализированных лекарств против этой болезни, поэтому любое улучшение состояния было на вес золота.

      Научные исследования показали, что кефирные пептиды могут способствовать уменьшению воспалительного процесса в легких, но медицинские противотуберкулезные препараты работают эффективнее. Поэтому кефиру в процессе лечения и восстановления остается лишь общеукрепляющая роль, так как научные эксперименты показали, что кефир даже не способен восстанавливать микрофлору после курса лечения антибиотиками.

      Каковы выводы? В идеале в рацион следует включать разные кисломолочные продукты. В каждом из них — своя польза. Если еще употреблять побольше овощей, зелени, фруктов, ягод, злаков, получается самый здоровый вариант питания — сочетание пробиотиков с пребиотиками. Кишечный микромир в итоге чувствует себя хорошо, что сказывается на здоровье и самочувствии. Спасибо разнообразию, умеренности и, конечно, кефиру!

Ссылка: Дзен