Роспотребнадзор: польза и вред молока

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе и опасности молока

      Специалисты ответили, сколько молока нужно употреблять и какие витамины в нем содержатся, а также как выбрать этот повседневный продукт.

Польза. 

     Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. В них содержатся незаменимые нутриенты. Продукт хорошо усваивается. Молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка, незаменимых аминокислот. Так, в одной чашке молока содержится: 8 г белка с полным
аминокислотным составом; 8 г жира; 13 г углеводов; 146 калорий. Кальций составляет 276 мг, что соответствует 28 % от дневной нормы, витамин D — 24 %, витамин В2 (рибофлавин) — 26 %, витамин В12 — 18 %, калий — 10 % и фосфор — 22 %. Молоко содержит также витамины А, В1 и В6, селен, цинк и магний.

Опасность. 

     Некачественное молоко может нанести вред организму. В первую очередь опасны острые кишечные
инфекции, так как молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой
для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут передаваться такие тяжелые инфекции, как туберкулез, бруцеллез, ящур.

Безопасность. 

     Чтобы не столкнуться с вышеуказанными болезнями, необходимо покупать молоко в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе.
Не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах.
      Помимо этого нужно соблюдать условия хранения и сроки годности, которые установил изготовитель. Сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить. Предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть
вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями
хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков не следует.
      Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50 %), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Рекомендации. 

     Молоко можно пить каждый день. Согласно рекомендациям специалистов, взрослому здоровому
человеку рекомендуется ежедневно два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, а также ломтик сыра
(20 г), порция сливочного масла (12 г)
и 30 г творога (одна стандартная пачка
в неделю).

Источник: Молочная промышленность