Запуск завода

В Уфе начал работу новый молокозавод

В Уфе появился молочный завод ООО «Уфагормолзавод». Продукция предприятия будет поставляться в районы республики Башкирия, в Оренбургскую и Саратовскую области и в Казахстан, сообщил Южному аграрному агентству коммерческий директор предприятия Дмитрий Иванов.

На данный момент на предприятии действует линия по фасовке ультрапастеризованного молока под брендом «Добрая буренка». Человеческое участие сведено к минимуму и используется только при упаковке конечной продукции. Отпускная цена упаковки молока с завода в оптовые сети составляет 35,5 рублей, принимается оно по цене 20 рублей за литр. Упаковка имеет металлизированный слой на установках «Тетрапак». Всего в республике имеется 5 таких установок. Кроме того, на данный момент руководство завода разработало механизмы кредитования сельхозпроизводителей, по которым они могут рассчитываться натурпродуктом.

На строительство молзавода ушло 1,5 года. На его реализацию направлено изначально 300 миллионов рублей, с учётом действующего курса сумма составила 500 миллионов. Поставщиками молока являются производители Аургазинского, Иглинского, Кармаскалинского, Нуримановского и Уфимского районов Башкирии. На предприятии установлено оборудование как из России, так из Германии, Польши и США. К 2019 году завод планирует выйти на проектную мощность 150 тонн в продукции в сутки, а также увеличить штат сотрудников с 24 до 100 человек. В дальнейших планах создание линии по производству кисломолочной продукции, масла, сметаны и творога, а также создание расширение ассортимента продукции под брендами «Добрая бурёнка» и «Молочный фермер».

По словам Иванова, на заводе строго следят за тем, чтобы молоко было только высшей категории, с нормальным уровнем кислотности и содержанием белка. «Молоко низкого качества при резком нагревании сворачивается и пригодно только для производства кефира и творога. Поэтому мы работаем с крупными хозяйствами, которые способны единовременно отправить нам на переработку 28 тонн молока требуемого качества», пояснил гендиректор.

Как поясняют сотрудники лаборатории, кислотность поступающего молока должна быть пониженной. Поступающее сырьё проходит проверку качества по химическим, физическим и органолептическим показателям, которые не должны сильно отклоняться от нормативных показателей. По словам главного технолога Гузели Музафаровой, в сутки производится 50 тонн фасованного молока со сроком годности 60 суток. Продукция вырабатывается из местного башкирского молока.


Источник: ROSNG (национальное аграрное агентство)