Ассортимент такой еды разнообразен. Большинство производят из коровьего, однако основой может быть и молоко других млекопитающих, например коз, верблюдов, лошадей.
Любой молочный продукт — цельное молоко, творог, сыр, йогурт — содержит много белка, состоящего из полного набора аминокислот — как заменимых, так и незаменимых, синтезировать которые организм человека не способен.
В подобных продуктах есть жиры и углеводы. Их содержание зависит от источника молока и способа приготовления. Содержание жира можно увеличить или уменьшить, а основной молочный углевод — лактозу — при необходимости убрать.
Другие важные компоненты:
Отечественный Минздрав предлагает среднестатистическому взрослому в год съедать 325 килограммов молока и молочных продуктов, то есть около 890 граммов ежедневно. Сюда входит цельное молоко, сыры, творог, йогурты.
Молоко и продукты из него полезны для костей, так как являются источником легкоусвояемого кальция. Он необходим не только детям, скелет которых формируется, но и взрослым. Употребление молочных продуктов снижает риск развития дефицита кальция — а значит, уменьшает вероятность возникновения остеопороза и связанных с ним переломов.
Польза молока не ограничивается только кальцием. Фосфор, входящий в состав, тоже необходим для прочности скелета.
Полезно и употребление кисломолочных продуктов. Кефир, ряженка, йогурты содержат бактерии — микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника. В последние годы о поддержании ее баланса говорят все больше, а его нарушение может серьезно ударить по самочувствию.
Есть исследования, показывающие, что употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Это позволяет снижать уровень «плохого» холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза и закупорку кровеносных сосудов бляшками, помогает бороться с повышенным давлением.
Говорить о безусловной пользе молока и любого из молочных продуктов неверно. Есть люди, которым это может нанести вред. А потому лучшим выбором будет исключить подобные блюда из рациона.
Одна из причин возможного отказа — непереносимость лактозы. Для расщепления этого молочного сахара — основного углевода, входящего в состав молока — необходим фермент лактаза, который продуцируется клетками кишечника. При лактазной недостаточности этот фермент вырабатывается недостаточно, молочный сахар расщепляется не весь или не расщепляется вовсе. Что приводит к появлению неприятных симптомов: урчанию в животе, болям, вздутию.
В некоторых случаях фермент отсутствует вовсе, поэтому употребление любого количества молока будет вызывать дискомфорт. Таким людям рекомендован отказ от продуктов на основе цельного молока и их замена на безлактозные варианты.
Лактазная недостаточность нередко встречается у детей раннего возраста, особенно недоношенных, когда пищеварительная система работает несовершенно. Такая недостаточность называется транзиторной и считается временным состоянием. В большинстве случаев ситуация нормализуется сама собой к трем-четырем месяцам ребенка.
Непереносимость лактозы может появиться и во взрослом возрасте, потому что активность лактазы с годами снижается. Если употребление молока и его производных сопровождается неприятными ощущениями, которых не было раньше, стоит проконсультироваться с врачом.
Чтобы узнать наверняка, на пару недель откажитесь от подобной еды. Выходом может стать и переход на безлактозное молоко и кисломолочные продукты, которые приносят пользу организму, но не провоцируют дискомфорт в кишечнике.
Другая возможная проблема, связанная с употреблением молока, — аллергия на молочный белок казеин. Среди симптомов — появление сыпи, расстройство кишечника.
С этим часто сталкиваются дети до года. Из их питания продукт лучше убрать, чтобы не навредить здоровью. Нередко малыши перерастают проблему и в более старшем возрасте пьют молоко без осложнений.
Исследования показывают: говорить, что молоко несет пользу лишь для детей, неверно. Молоко и продукты из него также нужны взрослым. Однако важно следить за самочувствием — в некоторых случаях отказ может быть целесообразен.
Источник: Дзен