Мифы о молочных продуктах

Насколько полезным может быть ультапастеризованное молоко, какие технологии применяются при его производстве и почему не стоит бояться большого срока годности?

Ультрапастеризованное молоко в России пользуется меньшей популярностью, чем обычное. Выбирая между двумя продуктами, многие руководствуются тем, что натуральное молоко не может храниться долго. Распространенный среди покупателей миф: увеличение срока годности молочной продукции достигается производителями за счет применения вредных добавок. Это большое заблуждение.

Инновации и современные технологии

Чтобы увеличить срок хранения и полезные свойства молочной продукции, на заводах постоянно внедряются новые подходы и технологии. К ним относятся самые распространенные способы обработки молочного сырья – например, стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Они различаются температурой обработки и сроками хранения. Так, при ультрапастеризации молоко кратковременно нагревают до 140-150 градусов, а затем резко охлаждают. Даже несколько секунд при такой температуре позволяют продлить срок годности продукта до полугода. При этом полезные свойства молока сохраняются.

молзавод9.jpg

Еще одним важным фактором естественного, но более длительного сохранения качеств молочной продукции является использование герметичной, многослойной упаковки (ТФА). Именно в такой выпускается продукция брендов «Молочный фермер» и «Молочная крепость» от «Уфагормолзавода».

Автоматизация производства и модернизация оборудования

Огромную роль играют условия, созданные на производстве, а именно та среда, в которую попадает сырое молоко на переработку. Современные цеха по розливу молока напоминают стерильную лабораторию – так достигается высокая степень безопасности и чистоты, рассказывают специалисты «Уфагормолзавода». Одно из ведущих предприятий Башкортостана по переработке молока ежесуточно поставляет потребителям до 250 тонн продукции под известными брендами «Молочный фермер», «Молочная крепость» и «Два котенка». Сырьем служит настоящее коровье молоко, привезенное собственными молоковозами из регионов Башкирии. Возможности производства ежегодно растут, так в 2023 году завод вошел в ТОП-100 крупнейших российских производств по переработке молока.

молзавод6.jpg

Он является образцом предприятия, на котором соблюдаются все условия, предъявляемые к производителям пищевой продукции. Процессы производства соответствуют требованиям ХАССП и выстроены так, что вся приемка и переработка проходят в закрытом потоке, а сырье нигде не контактирует с воздухом. Обеспечивается это благодаря высокой автоматизации и модернизации оборудования. Только в прошлом году в обновление инвестировано около 250 млн рублей, в том числе на установку ПЭТ-линии, на которой производятся йогурты, молоко, кефир. 
photo_2024-03-26_10-49-32.jpg
В ходе значительных преобразований удалось усовершенствовать процессы тепловой обработки, перемешивания, розлива и упаковки готовой продукции. Также полностью автоматизирована система контроля качества, что гарантирует точность проверок, осуществляемых в лаборатории.
молзавод7.jpg
В совокупности все это позволяет значительно продлевать сроки хранения готовой продукции естественными способами, не лишая молочку ее полезных свойств и, тем более, не прибегая к использованию каких-то добавок. Свидетельством тому служат высокие награды, завоеванные продукцией завода в разные годы. Буквально в январе «Знаком качества» была отмечена сметана «Молочный фермер». Также на «Международном конкурсе «Лучший продукт-2024» на ПРОДЭКСПО золотую медаль получили йогурты «Два котенка» и «Молочная крепость».

Источник: ПроУфу