Великая афера с овсяным молоком

       Рис, кокос, соя, миндаль, кешью, овес и даже картофель борются за место на полках супермаркетов, в домашних холодильниках и завтраках. В 2019 году мировой рынок растительного молока оценивался в 16 130,9 млн долларов США (25 737,5 млн долларов США). Соевое и миндальное молоко составляли 40% этого рынка, и ожидается, что к 2025 году объем рынка достигнет 41 061 млн долларов США (65 514,5 млн долларов США), сообщает The DairyNews со ссылкой на Nzherald.co.nz.

Великая афера с овсяным молоком: правда об альтернативных молочных продуктах

Многие из потребителей поддались искушению отказаться от коровьего молока, чтобы выяснить, что лучше для здоровья людей и здоровья планеты. Популярность этой тенденции возросла из-за проблем, связанных с благополучием животных, окружающей средой и здоровьем человека.

Тем не менее, новый отчет Координационного центра питания Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты показал, что большинство здоровых альтернатив молоку, изготовленных из растительных источников, таких как овес, соя или миндаль, не обеспечивают такого же питания, как коровье молоко.

Команда из Новой Зеландии изучила более 200 продуктов, альтернативных растительному молоку, сравнив питательный профиль различных заменителей, таких как миндальное, овсяное и соевое молоко, друг с другом и с коровьим молоком.

Результаты показали, что только 12% проанализированных альтернатив предлагали эквивалентные или более высокие уровни трех изученных питательных веществ: кальция, витамина D и белка.

Всего 28 растительных заменителей имели эквивалентное или превосходящее содержание кальция, витамина D и белка.

Когда дело доходит до аспектов здоровья и питания, растительная молочная промышленность должна проделать большую работу.

Хотя молочные продукты не являются жизненно важными для хорошего здоровья, были высказаны опасения по поводу того, что переход на растительную диету затрудняет достижение необходимого уровня питательных веществ и витаминов.

Профессор Ян Гивенс, директор Института продуктов питания, питания и здоровья Университета Рединга, говорит, что коровье молоко богато питательными веществами и является легким источником жизненно важных витаминов. Исследование, опубликованное его коллегами в 2021 году, в котором анализировалась питательная ценность заменителей молока, показало, что растительное молоко имеет гораздо более низкое содержание белка. Заменители бобовых, такие как соя, имели самое высокое содержание белка в партии, но, по словам Гивенса, «оно все же было значительно ниже, чем в коровьем молоке, что не является большой проблемой для взрослых, но является проблемой для маленьких детей».

Коровье молоко также было самым богатым йодом, B12 и B2. Не было большой разницы в кальции, что Гивенс связывает с обогащением растительного молока.

В то время как веганы могут питаться здоровой пищей без молочных продуктов, им нужно больше работать, чтобы получать такие витамины, как B12, из синтетических источников. Он обращает внимание на одну тревожную демографическую группу женщин-подростков, которые, как показывают исследования, потребляют очень мало кальция, магния, йода и железа, что соответствует веганской диете.

«Одной из больших проблем в этот период жизни является развитие костей», — говорит Гивенс.

В прошлом году Управление по стандартам рекламы Великобритании (ASA) запретило некоторые рекламные объявления шведской компании Oatly. Этот бренд стал очень популярным, так же как и другие виды растительного молока, и его стоимость была оценена в 10 миллиардов долларов США (15,97 миллиардов долларов США).

Источник: Dairynews