Гурьевская каша Ингредиенты:

Для «каши»:
- 1/2 стакана манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 1/2 стакана сливок жирностью 33-35 %;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 яйца;
- несколько ягод;
- листья свежей мяты;
- 10 абрикос или кураги;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- cоль по вкусу;
- ванильный сахар по вкусу.

Для соуса:
- 10 шт. абрикос или кураги;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки воды.

Приготовление:

1) В кипящее молоко добавить соль, ванильный сахар и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в неё растёртые с сахаром желтки яиц и половину взбитых в пену белков, а также – обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Всё осторожно перемешать.

2) В смазанную маслом форму для выпекания выложить слой каши толщиной 1-2 см. На него выложить очищенные половинки абрикосов или распаренную курагу, сверху выложить слой взбитых сливок толщиной 0,5 см., затем вновь положить слой каши. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскалённым ножом, чтобы получились полоски жжёного сахара.

3) Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой румяной корочки.

4) Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить ягодой, и листьями свежей мяты.

5) Для соуса свежие абрикосы или курагу измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить 5-7 минут. Подавать соус в отдельном соуснике, чтобы каждый брал нужное количество к своей порции каши.

Приятного аппетита!

12.08.2020